Налаживаем контакты!

какрасик

торт

В 2013 году Посольство США в Москве и Государственный департамент США объявили о новой грантовой программе Российско-американского партнерского диалога.  Одобрение жюри получил проект Совета по международным программам США и Волгоградского государственного социально-педагогического университета, направленный на развитие партнерского диалога между преподавателями английского языка России и США, названный «Волгоградский государственный социально-педагогический университет и Университет Джона Кэрролла: программа взаимного обмена». В октябре 2014 года состоялся визит делегации ВГСПУ в Университет Джона Кэрролла. Делегацию из Волгограда возглавил проректор по учебной работе доцент Ю.А.Жадаев. В состав делегации вошли директор Института иностранных языков профессор Л.А.Милованова, зав.кафедрой межкультурной коммуникации и перевода профессор О.А.Леонтович, зав.кафедрой английской филологии профессор В.И.Карасик, доценты кафедры межкультурной коммуникации и перевода Т.В.Дьякова и Е.В.Бакумова.

— Людмила Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о программе пребывания в США.

— Программа пребывания в Кливленде была очень насыщенной и учитывала все пожелания, которые были высказаны в период пребывания делегации из Университета Джона Кэрролла в ВГСПУ в мае 2014 года.  Сотрудники Университета Джона Кэрролла познакомили нашу делегацию  с работой приемной комиссии и рассказали о проведении ориентации для новых студентов, о системе профориентационной работы и условиях проживания в студенческих общежитиях.

—  Как вас встретили американские коллеги?

— Преподаватели были  доброжелательно  настроены. Нашу делегацию приветствовал Президент Университета Джона Кэрролла господин Нихов, а также первый проректор госпожа Коллеран. В честь нашего приезда коллеги из США испекли торт в виде российского флага. Кроме общих профессиональных интересов, нас  сплотила настоящая дружба, которая станет гарантом продолжения общения между Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом и Университетом Джона Кэрролла.

— Скажите, пожалуйста, какова была цель вашего пребывания в США?

 -Одной из целей пребывания в США было детальное знакомство с системой высшего образования в США и обмен опытом в этой сфере. В ходе визита коллеги из США предоставили нам  уникальную возможность увидеть жизнь американского университета изнутри. В течение недели состоялись встречи со всеми главными структурными подразделениями университета, отвечающими за осуществление учебного процесса, выполнение учебного плана, студенческое делопроизводство.

— Помимо знакомства с системой высшего образования в США, чем еще запомнилась поездка?

—  Особый восторг вызвала экскурсия по библиотеке Университета Джона Кэрролла и отдельная комната с коллекцией рукописных книг. Отдельно необходимо сказать о культурной программе, подготовленной коллегами из США. Экскурсия по городу Кливленд включала исторический центр и этнографические садовые парки, озеро Эри с набережной, спортивные сооружения и Зал славы рок-н-ролла. Особенно запомнилось посещение Художественного Музея в Кливленде и экскурсия, проведенная профессором Сабо. Кульминацией стал визит в Кливлендский симфонический оркестр, один из лучших в мире.Коллеги из Университета Джона Кэрролла с удовольствием делились своим опытом построения жизни университета. В ходе дискуссий становилось ясно, что, несмотря на все различия, имеются общие проблемы и трудности в функционировании университетов как в США, так и в России, и решения и выходы из сложных ситуаций находятся очень похожие в обеих странах.

-Какие правила университета существуют для американских  первокурсников?

— По правилам университета, все первокурсники обязаны проживать на кампусе и питаться в столовых университета, что дает им возможность удачно интегрироваться в новую для них университетскую жизнь. До 70% всех студентов проживают на кампусе, только старшекурсники и магистранты снимают жилье за пределами университета.

-Как протекает студенческая жизнь в американском вузе?

 — Cтуденческая жизнь Университета Джона Кэрролла разнообразна и интересна, студенты принимают участие в   волонтерских  работах  на благо общества (“service learning and social action”). Каждый студент должен выбрать себе POE ( Program of Emphasis) – определенную научную область, которой он будет заниматься. Коллеги из США рассказали о деятельности отдела по работе с людьми с ограниченными возможностями. Мы с коллегами  посетили занятия профессоров Университета Джона Кэрролла и имели возможность представить свой родной университет американским студентам, а также ответить на их вопросы. Отметим искреннюю заинтересованность и доброжелательность студентов и профессоров из США, неизменное наличие вопросов и комментариев, теплый прием во всех учебных аудиториях.

 -Каковы преимущества американской системы образования?

— Преимущество американской системы состоит в том, что за первый год обучения студент может попробовать всего понемногу. Более того, он вправе сам выбрать себе предметы и изменить их в течение первого месяца учебы.

— Каковы были итоги вашего пребывания в университете Джона Кэрролла?

—  В заключении нашего визита мы  обсудили  перспективы сотрудничества и планы на будущее. Среди них можно отметить, например, организацию краткосрочных программ студенческого обмена, проведение видеоконференций и семинаров в режиме он-лайн с использованием нового оборудования, приобретенного на средства гранта, совместные научные публикации и межкультурные исследования, разработку совместных курсов и программ.

 Будем надеяться, что каждый из нас сможет побывать за границей, чтобы лучше узнать культуру страны изучаемого языка и пообщаться с его носителями.

 Беседовала Алия Мукашева, ЧАБ-211.

Реклама
Предыдущая запись
Следующая запись
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: