Институту иностранных языков-65 лет!

В октябре состоялась тематическая композиция, посвященная 65-летию создания Института иностранных языков.

1_14

Выставку по традиции открыли ректор университета профессор Н. К. Сергеев и заведующая музеем, старший преподаватель кафедры истории России Н.В. Широ. На открытие пришли: проректор по научной работе, профессор В.В. Зайцев, проректор по учебной работе, доцент Ю.А. Жадаев, проректор по молодежной политике, социальным вопросам и воспитательной деятельности, доцент Е.В. Зудина, директор Института иностранных языков, профессор Л.А. Милованова, профессор В.И. Карасик, преподаватели и студенты Института иностранных языков и факультета истории и права. Наталья Васильевна провела небольшую экскурсию по экспозиции, кратко остановившись на истории и содержании экспонатов.

可

Ректор университета поблагодарил сотрудников музея за проделанную работу по сохранению истории и традиций вуза. Николай Константинович отметил вклад профессорско-преподавательского состава института иностранных языков в развитие науки и профессионального образования в области изучения иностранных языков. Отмечена роль Института иностранных языков в развитии международного сотрудничества ВГСПУ. В настоящее время созданы и эффективно работают центры по изучению иностранных языков.

4_1

Выставка, посвященная Институту иностранных языков, будет работать в течение всего года (до октября 2015 года).

Немного истории.

Факультет иностранных языков был открыт в Сталинградском государственном педагогическом институте через четыре года после окончания войны, 1 сентября 1949 года.

Все началось на немощенной тогда улице Козловской, в здании школы № 38. В утренние часы в помещении школы стоял гул ребячьих голосов, а днем после 14 часов за низенькими партами место школьников занимали студенты. Именно с той поры, вероятно, за факультетом и закрепилась вторая смена. В небольших классах школы студентам послевоенного инфака тесно не было: ведь в то время факультет состоял всего из четырех групп двух отделений – английского и французского. В здании школы студенты изучали только специальные предметы, а лекции по общественным дисциплинам посещали вместе со студентами исторического факультета в главном здании института, расположенном на ул. Академической.

50-е годы. Факультет рос и расширялся вместе с институтом. Преподавателями кафедр были в основном молоденькие девушки, многие – прямо со студенческой скамьи: В.Ф. Девятникова, сестры М.Т. и Б.Т. Лазаревы, Т.П. Малахова, Р.П. Павлович, В.Г. Бушуева (Каден), Т.О. Гарбер, И.П. Шухмина, Н.И. Шибаева, Е.М. Зорина, Г.Т. Костенко, О.Ф. Вакулина, А.А. Козьмина, Л.М.Фураева. О.Ф.Успенская, М.Т. Лазарева, Т.В. Гусева с первых дней работы на факультете проявили себя не только как высокопрофессиональные специалисты, проводившие занятия на высоком языковом и методическом уровне и стремящиеся как можно лучше передать свои знания студентам, но сделали очень много для становления факультета, формирования его традиций.

60-е годы. Факультет взрослел и расширялся. Совершенствовалась организация учебно-воспитательного процесса, росла материальная база. В эти годы была создана своя фонотека, которую много лет курировала Г.В. Бородина, появились первые лингафонные кабинеты. Немалую роль в этом сыграл новый декан факультета Василий Михайлович Железняк.

70 – 80-е годы. На посту декана факультета В.М. Железняка сменила А.А.Арясова, затем В.П. Белкин, Л.А. Яковлева, Л.В. Воробьева, А.Е. Томахина.

В 1971 году на факультете появляется новое структурное подразделение – кафедра второго иностранного языка. Первым руководителем кафедры стал доц. Р.Л. Ковалевский, затем проф. В.И. Шаховский, проф. В.И. Карасик.

В 1991 г. открыт Центр интенсивного обучения иностранным языкам (ЦИОИЯ). Возглавила Центр доц. А.Е. Томахина, тогда декан факультета.

 В 1992 г. кафедра второго иностранного языка переименована в кафедру германских и романских языков, а в 1998 г. произошло ее разделение на две самостоятельные кафедры: кафедру германских и романских языков и кафедру романо-германской филологии.

 В 1993 г. на факультете, по инициативе О.А. Леонтович и Е.И. Шейгал, открыт Центр американистики, предлагающий студентам программу преподавания американского варианта английского языка.

 В 1994 г. кафедра лексики и фонетики английского языка переименована в кафедру английского языка, а кафедра методики и грамматики английского языка стала называться кафедрой английской филологии. Как и прежде, кафедры обеспечивали учебный процесс на младших и старших курсах соответственно.

 В 1995 г. кафедра французского языка переименована в кафедру французской филологии.

 На факультете крепнут дружественные связи с зарубежными партнерами. В начале 90-х годов установлены прочные деловые отношения между колледжем Рамапо (США) и кафедрой английской филологии, которые продолжаются до сих пор.

 В 1996 г. на базе Проектного офиса Британского Совета в ВГПУ по инициативе доц. Л.Ф. Шашиной открыт Центр британской культуры.

Институт иностранных языков сегодня.

В настоящее время на факультете обучается более 600 студентов по семи специальностям:

«Английский язык» с дополнительной специальностью «Немецкий/Французский язык»;

«Немецкий язык» с дополнительной специальностью «Английский язык»;

«Французский язык» с дополнительной специальностью «Немецкий/Английский язык»;

«Испанский язык» с дополнительной специальностью «Английский язык»;

«Китайский язык» с дополнительной специальностью «Английский язык»;

«Перевод и переводоведение»;

«Английский язык и информатика».

Институт иностранных языков сегодня – это большой трудовой коллектив преподавателей и студентов, уверенно вступивший в новое тысячелетие. Его основная перспектива – служение самому благородному делу воспитания молодого поколения – всегда объединяла и будет объединять энтузиастов, численность которых с годами неуклонно увеличивается!

Алия Мукашева, Чаб-211.

 

 

Реклама
Предыдущая запись
Следующая запись
Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: